• ПримБит
  • Новости
  • Canon установила в китайских офисах ИИ-камеры. Они пускают внутрь только улыбающихся рабочих

Canon установила в китайских офисах ИИ-камеры. Они пускают внутрь только улыбающихся рабочих

Опубликовано: 18.06.2021

Компания Canon установила камеры с технологией «распознавания улыбки» на базе искусственного интеллекта в офисах своего дочернего предприятия Canon Information Technology в Китае. Об этом пишет The Verge со ссылкой на Financial Times.

Камеры позволяют входить в комнаты или назначать встречи только улыбающимся работникам, гарантируя, что каждый сотрудник «всегда на 100% счастлив».

По словам академика Королевского колледжа в Лондоне Ника Срничека (Nick Srnicek), это свидетельствует о том, что алгоритмы и искусственный интеллект не заменяют рабочих, а лишь дополняют менеджмент с их помощью.

«Технологии увеличивают темп работы людей с машинами, а не наоборот, как это произошло во время промышленной революции в XVIII веке», — считает ученый.

Canon Information Technology анонсировала камеры с функцией распознавания улыбки в 2020 году как часть набора инструментов для управления рабочим местом.

Отчет Financial Times содержит и другие сведения о том, как китайские компании контролируют сотрудников с помощью ИИ и алгоритмов. По данным издания, фирмы следят за тем, какие программы используют работники на своих компьютерах, измеряют продолжительность обеденного перерыва с помощью камер видеонаблюдения, отслеживают передвижения в пределах офиса с помощью мобильных приложений.

Напомним, в мае 2021 года стало известно, что китайское правительство тестировало на уйгурах системы распознавания эмоций в полицейских участках Синьцзяна.

В марте Facebook заблокировал группу хакеров из Китая, которые использовали платформу слежки за уйгурскими журналистами и активистами.

В декабре 2020 года китайская технологический гигант Alibaba признал, что ее технологию распознавания лиц использовали для выявления уйгурского меньшинства в Китае.


Источник: ForkLog