• ПримБит
  • Новости
  • Нацбанк Украины протестирует выплату зарплат чиновникам в е-гривне до конца года

Нацбанк Украины протестирует выплату зарплат чиновникам в е-гривне до конца года

Опубликовано: 22.09.2021

Пилотный проект по выплатам зарплат сотрудникам Министерства цифровой трансформации Украины в е-гривне могут запустить уже в этому году. Об этом заявил глава департамента стратегии и развития Нацбанка Арсен Макарчук.

«Фактически есть ограниченная возможность использования этого инструмента, но с технологической точки зрения мы его в этом году пропилотируем», — сказал Макарчук.

Полноценный запуск е-гривны состоится не раньше конца 2022 года, добавил он.

В августе глава Минцифры Михаил Федоров допустил, что сотрудники ведомства могут первыми начать получать зарплату в цифровой валюте, разрабатываемой центробанком.

Участники круглого стола также обсудили недавно принятый закон «О виртуальных активах». По их словам, на данном этапе прорабатываются подзаконные акты и изменения в Налоговый кодекс, без которых новый закон не вступит в силу.

Замминистра цифровой трансформации по вопросам развития IT Александр Борняков подчеркнул, что предметом регулирования закона «О виртуальных активах» в первую очередь являются поставщики услуг, а не криптовалюты. По его словам, биткоин невозможно контролировать, а значит — на уровне государства его нельзя регулировать.


Источник: ForkLog