• ПримБит
  • Новости
  • Сотрудник ВМС США продал секретные данные за $100 000 в криптовалюте

Сотрудник ВМС США продал секретные данные за $100 000 в криптовалюте

Опубликовано: 11.10.2021

Сотрудник Военно-морских сил (ВМС) США и его супруга арестованы по подозрению в продаже секретных данных за криптовалюту. Об этом сообщается на сайте Минюста.

По данным властей, инженер-ядерщик Джонатан Тоеббе (Toebbe) продавал с помощью своей жены информацию о конструкции американских атомных подлодок якобы представителю иностранного государства. Последний оказался агентом ФБР под прикрытием.

В июне 2021 года агент отправил Тоеббе $10 000 в криптовалюте. По данным CoinDesk, речь о Monero. В сообщении Минюста не уточняется, какую монету использовали при сделке. 

После получения платежа супруги спрятали SD-карту с секретными данными внутри половинки бутерброда с арахисовым маслом в заранее оговоренном месте. После агент отправил сотруднику ВМС еще $20 000 за ключ дешифровки. 

В августе Тоеббе спрятал другую SD-карту в упаковке от жвачки, получив за ключ от дешифровки $70 000. В октябре инженер сделал еще один тайник с картой, содержащей данные о подлодках, после чего их с женой арестовали.

Супруги предстанут перед судом 12 октября.

Ранее супругов, служивших в военно-морском флоте США, обвинили в продаже личных данных более чем 9000 человек за $160 000 в биткоинах.


Источник: ForkLog