• ПримБит
  • Новости
  • Инвестиционный стратег Ян Харнетт: «Биткоин может обвалиться до $13 000»

Инвестиционный стратег Ян Харнетт: «Биткоин может обвалиться до $13 000»

Опубликовано: 22.06.2022

Cооснователь Absolute Strategy Research Ян Харнетт предположил, что в этом году курс биткоина обрушится до $13 000, поскольку для него характерно падать на 80% от достигнутых исторических максимумов.

Сейчас криптовалютный рынок переживает «медвежье давление». Оно отчасти спровоцировано повышением процентной ставки Федеральной резервной системой США (ФРС) на 75 базисных пунктов, что стало крупнейшим повышением с 1994 года. За ФРС последовали Банк Англии и Национальный банк Швейцарии. Это в свою очередь вызывает проблемы с ликвидностью у крупных игроков отрасли.

Проанализировав прошлые ралли криптовалют, руководитель по инвестициям Absolute Strategy Research Ян Харнетт (Ian Harnett) пришел к выводу, что биткоин имеет тенденцию падать примерно на 80% после достижения рекордных уровней. К примеру, достигнув пика в $20 000 в конце 2017 года, в 2018 году биткоин упал почти до $3000. 

В ноябре прошлого года биткоин достиг $69 000, однако в этом году он «развернулся» в противоположном направлении. Поэтому c большой долей вероятности курс BTC может обвалиться до $13 000, и это станет его ключевым уровнем поддержки, прогнозирует Харнетт.

«Мы все равно будем продавать криптовалюты в текущей среде. Это действительно игра с ликвидностью. Мы считаем, что криптоактивы нельзя назвать валютами и товарами и уж точно не средством сбережения. Если есть много ликвидности, биткоин преуспевает. Но когда эту ликвидность забирают, что сейчас и делают центральные банки, то рынок оказывается под сильным давлением», – заявил Харнетт во время программы «Squawk Box Europe» на канале CNBC.

Для прогнозирования курса биткоина многие инвесторы используют метрику Stock-to-Flow (S2F), разработанную криптовалютным аналитиком PlanB. Однако недавно ее раскритиковал сооснователь Эфириума Виталик Бутерин, назвав эту модель неверной, так как курс BTC сильно отклоняется от прогнозов на ее основе.
 


Источник: BitsMedia