• ПримБит
  • Новости
  • Исследование: Жители Иркутской области проявляют наибольший интерес к цифровым активам в РФ

Исследование: Жители Иркутской области проявляют наибольший интерес к цифровым активам в РФ

Опубликовано: 22.06.2022

По данным Google Trends, интерес жителей Иркутской области, Дагестана, Татарстана, Чечни и Москвы к цифровым активам растет в связи с санкционным давлением на Россию и развитием криптоотрасли.

В первую пятерку регионов РФ, жители которых проявляют наибольший интерес к криптовалютам, вошли Иркутская область, Дагестан, Татарстан, Чечня и Москва. Такая статистика по регионам обусловлена прежде всего экономическими факторами. Жители Москвы интересуются цифровыми активами, поскольку основная масса головных офисов криптобизнеса сосредоточена в столице. Поэтому популярность запросов о криптовалюте среди жителей Москвы в июне составила 64 балла.

В Иркутской области, где сосредоточено наибольшее количество майнинговых ферм, интерес к цифровым активам составил 100 баллов. В Татарстане сейчас активно развиваются стартапы, создающие инфраструктурные продукты для блокчейнов и криптоиндустрии, поэтому интерес к цифровым активам составил 71 балл.  

Высокий интерес Дагестана и Чечни – 89 и 64 балла, соответственно – оказался сюрпризом, поскольку регионы полностью дотационные и зависят от трансфертов федерального бюджета. Вероятно, популярность криптовалют в данных регионах связана с большим количеством нелицензированных майнинговых ферм и желанием жителей защитить сбережения в тяжелых экономических условиях, вызванных санкционным давлением.

Казахстан, который длительное время гостеприимно принимал майнеров из Китая, тоже интересуется криптовалютами. Наибольший интерес к цифровым активам (100 баллов) проявили жители Мангистауской области, где сконцентрировано основное майнинговое производство. Алматинская и Северо-Казахстанская области набрали 65 и 64 балла, а Западно-Казахстанская и Павлодарская области – 55 и 54 балла, соответственно.

Напомним, что в мае Россия начала терять свои позиции в майнинге криптовалют. Если ранее она занимала третью строчку в рейтинге стран по объему майнинга, то теперь она выбыла из топ-3. Сейчас майнеры из России генерируют около 4.7% от общего хэшрейта сети Биткоина. При этом общий хэшрейт российских майнеров снизился с 13.6 Эх/с в августе прошлого года до 8.6 Эх/с в январе этого года. 

Третью строчку в мае занял Казахстан с результатом в 13.2%. При этом у Казахстана в это время начала снижаться доля в общем хешрейте – с 18% в прошлом августе до 13.2% в январе.
 


Источник: BitsMedia