Trail of Bits: «Блокчейн не так децентрализован, как кажется»

Опубликовано: 22.06.2022

Аналитики Trail of Bits, компании по обеспечению безопасности, специализирующейся на блокчейне, утверждают, что 21% узлов в сети Биткоина использует устаревшую версию клиента Bitcoin Core.

По заказу Агентства перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) Trail of Bits подготовила отчет под названием «Децентрализованы ли блокчейны?», в котором поднимаются вопросы уязвимости и рисков данной технологии.

В частности, компания обнаружила, что устаревшие узлы Биткоина, незашифрованный сетевой трафик и пулы майнинга, проходящие через ограниченное количество интернет-провайдеров, могут дать возможность различным субъектам получить чрезмерный централизованный контроль над сетью.

Согласно отчету, подсеть узлов Биткоина в большей степени отвечает за связь с майнерами и достижение консенсуса, а большинство узлов не вносят существенного вклада в «здоровье сети». 

Кроме того, аналитики утверждают, что 21% узлов в сети и вовсе используют устаревшую версию клиента Bitcoin Core. По словам экспертов, крайне важно, чтобы все узлы распределенного реестра (DLT) работали на одной и той же последней версии программного обеспечения, иначе могут возникнуть проблемы, вплоть до форка блокчейна.

Авторы отчета также обнаружили уязвимости в инфраструктуре. В отчете говорится, что трафик протокола Биткоина не зашифрован, а 60% сетевого трафика проходит только через трех интернет-провайдеров, что дает им возможность произвольно ухудшать и отказывать в обслуживании любому узлу.

Ранее миллиардер Сэмюэл Зелл (Samuel Zell), основатель инвестиционной компании Equity Group Investments, заявил, что никогда не инвестировал в биткоин, поскольку без поддержки правительства эта криптовалюта обречена на провал.

 


Источник: BitsMedia