• ПримБит
  • Новости
  • Chainalysis: Ущерб от взломов криптовалютных сервисов в 2022 году составил $1.9 млрд

Chainalysis: Ущерб от взломов криптовалютных сервисов в 2022 году составил $1.9 млрд

Опубликовано: 17.08.2022

Как сообщает аналитическая компания Chainalysis, с начала года хакеры похитили из различных криптовалютных проектов активы на $1.9 млрд. За первые 7 месяцев 2021 года показатель составлял $1.2 млрд.

Аналитики подчеркнули, что хакеры продолжают атаковать различные криптовалютные протоколы. Например, за первую неделю августа злоумышленникам удалось вывести $190 млн из межсетевого моста Nomad и украсть активы на $5 млн из нескольких кошельков в сети Solana.

Специалисты Chainalysis отметили, что хакеры значительно увеличили внимание к проектам децентрализованных финансов (DeFi), причем этот тренд появился еще в прошлом году. Децентрализованные проекты более уязвимы для взломщиков, так как их кодовая база находится в открытом доступе, что облегчает поиск и использование ошибок и уязвимостей. Кроме того, разработчики проектов DeFi зачастую торопятся запустить свой проект и пренебрегают рекомендациями по обеспечению безопасности.

Интересно, что из указанной суммы, как считают аналитики Chainalysis, активы на сумму около $1 млрд получили северокорейские хакеры, в том числе, группа Lazarus. И вряд ли количество взломов будет уменьшаться, по крайней мере, в ближайшее время.

«Единственный способ остановить этот тренд – это всей индустрии увеличить защиту своих проектов, а также обучать пользователей тому, как искать безопасные протоколы. Правоохранительным органам, в свою очередь, нужно и далее улучшать свои возможности по конфискации украденных криптовалют, чтобы сделать взломы бесполезными», – отмечается в статье в блоге компании.

Ранее компания Elliptic сообщила, что хакеры часто пользуются межсетевым мостом RenBridge для отмывания денег. С 2020 года через мост RenBridge было отмыто активов на $540 млн.

 


Источник: BitsMedia