Криптоинвесторы подали в суд на НБА за убытки в $4,2 млрд

Опубликовано: 08.02.2024

Инвесторы подали коллективный иск в Окружной суд Майами против Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) из-за ее рекламного сотрудничества с обанкротившимся криптокредитором Voyager Digital.

Истцы утверждают, что НБА проявила «крайнюю халатность», одобрив рекламное соглашение Voyager Digital с баскетбольным клубом «Даллас Маверикс», принадлежащим миллиардеру Марку Кубану (Marc Cuban). По словам инвесторов, НБА стала посредником, продвигавшим незарегистрированные ценные бумаги Voyager Digital, поэтому Ассоциация должна нести ответственность за возникшие убытки инвесторов на сумму более $4,2 млрд.

В иске указано, что НБА сознательно приняла на себя риски работы с такими криптовалютными компаниями, как Voyager, Coinbase и банкротящейся биржей FTX. Теперь НБА должна заплатить многомиллиардные компенсации ввиду пустых арен и потери доходов от телевидения из-за пандемии COVID-19.

В иске также фигурирует юридическая фирма Voyager McCarter&English. Инвесторы утверждают, что она злоупотребила своими полномочиями для выпуска фиктивного юридического заключения о том, будто криптоактивы, доступные на Voyager, не считаются незарегистрированными ценными бумагами. Тем самым фирма попыталась развеять опасения потенциальных инвесторов и партнеров насчет честности предложений Voyager, уверены пострадавшие инвесторы.

Криптокредитор Voyager Digital приостановил вывод средств в начале июля 2022 года, и в том же месяце подал заявление о банкротстве криптовалютный хедж-фонд Three Arrows Capital (ТAC). После краха FTX в конце 2022 года было подано множество коллективных исков против знаменитостей и звезд спорта, сотрудничавших с FTX.

Напомним, что в конце 2021 года инвесторы обвинили Voyager Digital в превышении сборов за транзакции и сокрытие информации от инвесторов.

Источник: BitsMedia