• ПримБит
  • Новости
  • Разработчики Эфириума развернули обновление Dencun в тестнете Holesky

Разработчики Эфириума развернули обновление Dencun в тестнете Holesky

Опубликовано: 08.02.2024

Разработчики Эфириума запустили обновление Dencun в тестовой сети Holesky около 6:35 утра по восточному времени (EST; 14:35 предыдущего дня МСК). Этот шаг стал последним перед предстоящим запуском основной сети, который запланирован на март.

17 января состоялось развертывание Dencun в тестовой сети Goerli, а 30 января — в тестовой сети Sepolia. Запуск Dencun в основной сети ожидается в начале или середине марта.

Название Dencun объедяет в себе наименования обновления Cancun, призванного улучшить уровень исполнения, и Deneb, задача которого — повысить уровень консенсуса. Основная функция Dencun — в протоданкшардинге (EIP-4844). Эта функция включает так называемые блобы (blobs), которые позволят узлам Эфириума временно хранить и получать доступ к большим объемам данных, находящимся вне цепочки.

EIP-4844 снизит требования к хранению данных в сети и существенно сократит транзакционные издержки для децентрализованных приложений на базе Эфириума, верят разработчики. Особую пользу это принесет роллапам второго уровня, повысив экономичность и масштаб обработки данных. Протоданкшардинг должен снизить барьеры входа как для разработчиков, так и для пользователей.

Обновление Dencun следует за крупным обновлением Shapella, запущенным весной 2023 года. Shapella стала важным этапом развития Эфириума, поскольку благодаря этому обновлению пользователи и валидаторы смогли выводить эфиры, занесенные в стейкинг.

Запуск Dencun стал одной из причин, по которой крупные владельцы эфиров начали перемещать свои криптоактивы с давно бездействующих кошельков Эфириума. Недавно такой кит переместил 492 ETH на сумму около $1,1 млн с адреса, спавшего более восьми лет.

 

Источник: BitsMedia