• ПримБит
  • Новости
  • Артур Хейс: Я придумал новый безопасный способ партизанского криптомаркетинга

Артур Хейс: Я придумал новый безопасный способ партизанского криптомаркетинга

Опубликовано: 09.02.2024

Бывший гендиректор BitMEX и инвестиционный директор Maelstrom назвал начисление баллов криптоинвесторам лучшей альтернативой ICO и фармингу. Баллы помогут обезопаситься от судебных исков регуляторов.

Артур Хейс (Arthur Hayes) признал, что у первичного предложения монет (ICO) есть свои преимущества, но оно создает криптостартапам ряд проблем. Даже если благодаря ICO миллионы розничных инвесторов могут приобретать токены, инвестируя в проекты на ранних стадиях запуска, возникают нормативные препятствия. Регулирующие органы способны назвать это продажей ценных бумаг.

Что касается фарминга, когда пользователи получают токены за использование протоколов, — это может иметь негативные последствия, если работать «слишком агрессивно». Например, когда ограниченное количество токенов будет быстро увеличиваться, их курс способен упасть. В результате у пользователей больше не будет мотивации использовать протокол.

Поэтому экс-руководитель BitMEX предложил криптовалютным проектам новую концепцию проведения ICO и последующего взаимодействия с пользователями — Points Guard. Такие программы начисления баллов станут новым способом партизанского маркетинга, уверяет бизнесмен. Вместо токенов проекты могли бы давать пользователям баллы за участие, которые впоследствии должны конвертироваться в токены — если клиент того желает.

Эти баллы не будут считаться инвестиционным контрактом между эмитентом токенов и пользователем, поскольку не предусматривают получения материального вознаграждения в будущем, а также обмена активами между проектом и пользователями. Поэтому регулирующие органы могут счесть использование баллов приемлемым, ведь это не нарушает законы о ценных бумагах.

Несмотря на многообещающие перспективы, Хейс признал, что новым методом могут злоупотреблять ради схем пампа и дампа, а также для создания ажиотажа вокруг раздачи токенов. Программа начисления баллов может быть эффективной только в случае, если между проектом и пользователями есть высокий уровень доверия.

Осенью Хейс сделал смелый прогноз, что в будущем биткоин может вырасти до $1 млн, а эфир — подняться к отметке $100 000.

Источник: BitsMedia