• ПримБит
  • Новости
  • Опроc JPMorgan: Институциональные инвесторы теряют веру в блокчейн

Опроc JPMorgan: Институциональные инвесторы теряют веру в блокчейн

Опубликовано: 12.02.2024

Согласно опросу, проведенному американским банком JPMorgan, крупных компаний, верящих в потенциал блокчейна, становится все меньше — в 2024 году их количество сократилось до 7%.

Исследователи JPMorgan провели опрос среди 4 010 институциональных трейдеров из 65 стран. 61% респондентов прогнозируют, что в ближайшие три года искусственный интеллект (ИИ) и машинное обучение станут наиболее влиятельными факторами в трейдинге и инвестициях. Это на 8% больше, чем в прошлом году.

Что касается блокчейна и технологии распределенного реестра (DLT), их значимость для крупных компаний значительно снизилась до 7%. В 2023 году в потенциал блокчейна верили 12% инвесторов, тогда как в 2022 году — 25%. Участники опроса, торгующие сырьевыми товарами, считают, что квантовые вычисления будут становиться более популярными в сравнении с другими классами активов. Несмотря на то, что лишь немногие инвесторы уверены в возможностях блокчейна, эта технология все же стоит на третьем месте по перспективности после API и искусственного интеллекта.

Исследователи также выяснили, что 78% респондентов не планируют заниматься криптовалютным трейдингом, а 9% уже торгуют криптовалютами. 12% участников опроса рассматривают возможность выхода на рынок криптовалют в ближайшие пять лет.

Недавно аналитики JPMorgan обнаружили, что интерес инвесторов к спотовым биржевым фондам (ETF) на биткоин тоже снижается. По предположению аналитиков, причиной могло стать снижение востребованности американской криптобиржи Coinbase.

Источник: BitsMedia