• ПримБит
  • Новости
  • Interlay запустит «токенизированный биткоин» на базе блокчейна Polkadot

Interlay запустит «токенизированный биткоин» на базе блокчейна Polkadot

Опубликовано: 16.10.2020

Стартап Interlay, получивший финансирование от Web3 Foundation, запустит «токенизированный биткоин» PolkaBTC на базе блокчейна Polkadot в I квартале 2021 года.

Разработчики Interlay сообщили, что PolkaBTC будет обеспечен биткоином в соотношении 1:1. Новый цифровой актив создается в качестве альтернативы токенам WBTC и tBTC, функционирующим на базе Эфириума. PolkaBTC не будет контролироваться централизованным органом и будет устойчив к цензуре аналогично сети Биткоина. Парачейн BTC будет изначально управляться децентрализованной сетью участников сообщества, в число которых входят организации и индивидуальные пользователи.

В качестве обеспечения для PolkaBTC будет использоваться внутренний токен Polkadot (DOT). Любой пользователь сможет выполнять функцию «хранилища», заблокировав токены DOT в виде залога. Для этого необходимо лишь иметь кошелек Биткоина и Polkadot, а также некоторое количество DOT. Пользователи смогут передавать PolkaBTC другим лицам или использовать его в децентрализованных приложениях на базе Polkadot. Для обмена на биткоины PolkaBTC будут сжигаться в парачейне BTC. PolkaBTC могут оставаться в сети Polkadot на неопределенный срок, а обменять их на биткоин можно в любое время.

Первое альфа-тестирование PolkaBTC запланировано на ноябрь 2020 года, а бета-тестирование с поддержкой необходимых функций будет проводиться в январе следующего года. Запуск основной сети ожидается в I квартале 2021 года. Кроме того, руководство Interlay сообщило, что намерено провести интеграцию PolkaBTC с проектами Equilibrium, Moonbeam и Polkaswap, созданными на базе блокчейна Polkadot.

Напомним, что весной стартапы Keep Network и Summa также разработали «токенизированный биткоин» tBTC. Он предназначался для предоставления доступа к децентрализованному финансированию на Эфириуме без необходимости обмена BTC на ETH. Однако спустя несколько дней после запуска tBTC, его эмиссию пришлось приостановить из-за обнаруженной уязвимости.


Источник: Bits.Media